Banner des Vereins Ziergeflügel und Exotenzüchter Doberlug-Kirchhain und Umland e.V.
Listinus Toplisten

Obst,Beeren, Exotische Früchte und Gemüse

Verschiedene Obst, Beeren und Gemüsesorten, aber auch Exotische Früchte werden gern gefressen, und sollten den Speiseplan unserer Vögel ständig bereichern, und nie fehlen. Es sollte möglichst alles unbehandelt verfüttert werden, gründlich mit Wasser abgewaschen und gut trocknen sein. Mann kann den Tieren vieles anbieten, wird aber schnell herraus finden, was bevorzugt genommen wird. Hier zeigen wir, was wir als Züchter bedenkenlos unseren Vögeln anbieten.
Die Angaben wurden nach bestem Wissen zusammengestellt und werden ständig erweitert. Ohne Gewähr.

Obst, Beeren, Exotische Früchte Gemüse

^^ Seitenanfang ^^
Obst, Beeren, Exotische Früchte Vitamine und Mineralien Hinweise
Ananas
Anana2


In geringen Mengen Vitamin A, Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C.


Kleingeschnitten oder an Obsthaltestangen anbieten. Wird aber nicht von allen Vögeln genommen, meist Weichfresser.

Äpfel
Apfel


Vitamin A,B1,B2,B6,B12,C, D, E, K


Besonders gewachste Äpfel schälen.
Wird von allen gern gefressen. Geraspelt
auch zur anreicherung des Weichfutters geeignet.

Aprikose
Aprikose


Provitamin A,C, B-Vitamine,
Niacin, Kalium, Kupfer


Wegen dem hohen Anteil an Blausäure, sollte der Kern entfernt werden.

Bananen
Banane


Vitamine B6, Biotin,Kalium, Magnesium, Phosphor, Chlor, Zink, Kupfer, Fluor, Jod


Kleingeschnitten oder an Obsthaltestangen anbieten. Wird aber nicht von allen Vögeln genommen, meist Weichfresser.

Brombeeren
Brombeere


Provitamin A, Vitamin C, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan, Fluor


Nur ganz anbieten und schnell verbrauchen. Nach kurzer Zeit wieder entfernen, da sie schnell verderben.

Erdbeere


Provitamin A, B1, B2,C, Folsäure Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen


Erdbeeren möglichst schnell verbrauchen. Können 1-2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Einfrieren möglich. Wenn möglich nur Früchte aus eigenem Anbau verwenden, da sonst zu pestizidbelastet.

Himbeere


Vitamin A, B1, B2, C
Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen


Sollten möglichst schnell verbraucht werden. Können auch wenige Tage im Kühlschrank gelagert werden.

Johannesbeere Rot/Gelb


Panthotensäure, Vitamin C
Eisen, Kupfer


Können einzeln, aber auch am Zweig hängend, mit Blätter angeboten werden.

Kirsche (Süßkirsche)

Vitamin E, Kupfer

Süßkirschen werden bevorzugt genommen. Kirschen können ganz oder halbiert angeboten werden. Für kleine Sitticharten empfehlenswert.

Kiwi


Vitamin C,
Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium, Natrium, Phosphor


Früchte schälen. Halbiert oder in Stücken anbieten.

Mango


Reichhaltig an Vitamin A und C.
Magnesium, Calcium, Phosphor, Niacin.


Früchte schälen und in Stücken anbieten. Wird aber nicht von allen genommen.

Mirabelle


Vitamine A, C, B-Vitamin


Eine Unterart der Pflaume. Im Geschmack sehr süß bis süßsäuerlich.

Necktarine


Proviatmin A


Wie Pfirsich. Halbiert und ohne Kern anbieten.

Nüsse


Fette (über 60 %),Eiweiße, Kalzium, Eisen,Vitamine A, B1, B2,B3,C,E, Magnesium, Phosphor, Schwefel, Pantothensäure.


Nur gering verfüttern, da sehr hoher Fettanteil. Sie sollten trocken und im inneren keine Schimmelbildung haben.

Pfirsich

Provitamin A, Vitamine B1, B2, C Calcium, Phosphor, Kalium, Eisen

Da Pfirsiche schlecht nachreifen und dann nicht mehr so gut schmecken, sollten möglichst nur reife Früchte angeboten werden. Kühl gelagert, ca. 1 Woche lang haltbar.

Pflaume


Vitamine A, B1, B2, C
Kalium, Calcium, Natrium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Zink


Reife Früchte ganz oder halbiert anbieten. Können eingefroren werden.

Physalis, Kapstachelbeere


Provitamin A, B-Vitamine, Vitamin C Phosphor, Eisen


Gründlich waschen,
halbe oder ganze Frucht anbieten.
Einfrieren möglich

Stachelbeere


Vitamine C, E
Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor


Zuckerhaltiger als angenommen, weil die Stachelbeere wegen dem enthaltenen Anteil an Fruchtsäure säuerlich schmeckt. Einfrieren möglich.

Weintrauben


Vitamine A, B-Komplex, C, Kalium, Jod, Mangan, Calcium, Phosphor, Eisen, Frucht und Traubenzucker, Flavonoiden (Quercetin, Myricetin).


Fruchtfleich und Kerne werden genommen. Besser halbiert anbieten.




<< zurück ^^ Seitenanfang ^^
Gemüsearten, Grünfutter Vitamine und Mineralien Hinweise
Blumenkohl


Vitamine C, K, B1, B2, B6
Folsäure, Kalium, Calcium, Magnesium, Schwefel, Eisen


Kann roh angeboten, oder zum Kochfutter gegeben werden.

Gurke


Kieselsäure, Calcium, Magnesium,
Eisen, Phosphor


Nur gelegentlich und in Maßen geben, wegen des Wassergehalts.
Freilandgurke besser geeignt.

Kopfsallat


Ist Nährstoffarm.


Blätter, Blüten u. Samen halbreif, reif.
Nur unbehandelt, oder aus eigenem Anbau anbieten. Sonst zu pestizidbelastet und zu nitrathaltig. Nur wenig anbieten, im Zweifelsfall aus der Ernährung der Sittiche weglassen.

Möhren / Karotte


Provitamin A, Vitamine B1, B2, Ballaststoffe, Carotin, Mineralstoffe, Eisen, Kalium, Zucker.


Waschen und schälen, kann im ganzen oder geraspelt gereicht werden. Eignet sich auch zur anreicherung des Weichfutters.

Mangold


Vitamine A, E, K
Natrium, Magnesium, Kalium, Eisen


Nur unbehandelt aus eigenem Anbau anbieten, sonst zu pestizidbelastet

Paprika


Vitamine B6, C,
Eisen, Kupfer


Schote und ebenfalls der Samen kann gefüttert werden. Bei roter Paprika ist rotfärbung des Kots normal.

Tomaten
Tomaten


Vitamin B6, Pantothensäure, Biotin


Fruchtfleisch, sollten aber nicht zu weich sein. Bei gelbe Tomaten ist der Säuregehalt geringer.

Zucchini


Vitamine A, B1, B2, B6, C
Calcium, Phosphor, Eisen


Der Geschmack bei kleinen frischen Zucchini ist am besten.
Mann kann sie ca. 1 Woche im Kühlschrank lagern.

Zuckerschote


Vitamine B1, C


Zarte junge Früchte werden sehr gern genommen. Wenn sie größer und gelb werden, meist nur die Erbsen.


<< zurück ^^ Seitenanfang ^^